GratinGratin de pomme de terre cuit dans une fondue de crème fraîche, Soumaintrain et ratafia...

 

En plat ou en mini cocotte, le crémeux sera toujours au rendez-vous...

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 Tiré du livre "Ma cuisine au ratafia de Bourgogne".

Alors pour la recette :

1.5 kg de pomme de terre (chair ferme)           1 litre de lait entier

1/2 soumaintrain (250g)                                    5 cl de ratafia

50 cl de crème liquide entière                           3 gousses d'ail

sel/poivre/noix de muscade                               thym frais

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles de 3/4 mm.

Dans une grande casserole, verser 2 verres d'eau, le lait, 3 gousses d'ail écrasées, les pommes de terre, saler et poivrer, puis frotter l'équivalent d'une petite cuillère à café de noix de muscade. Faire chauffer et dès l'ébulition, couvrir et laisser cuire tout doucement 10 mn.

Dans une petite casserole verser la crème liquide, le ratafia, quelques jeunes feuilles de thym et le soumaintrain. faire chauffer doucement jusqu'à ce que le tout forme une crème onctueuse.

Dans un plat à gratin beurré, placer les pommes de terre cuites et recouvrir de la crème au soumaintrain que vous aurez au préalable allongée de deux louches du lait de cuisson des pommes de terre.

Enfourner pour 45 mn à 160° en vérifiant régulièrement votre gratin...pour qu'il ne soit pas trop doré!

Et hop en plat unique avec une petite salade de jeunes pousses...A la première bouchée, vous vous retrouverez dans le près du village voisin au milieu des charolaises!!!

Pour le soumaintrain, je vous conseil celui de l'affineur de Brion : Lerouxsoum